キシリトールガム

   

 大阪市西区にあります歯医者、新町プラザ歯科の歯科医師、山本です。

ガムに添加される代用甘味料にはキシリトールのほか、ソルビトール、アスパルテーム等がありますが、これらはプラーク中の細菌による発酵性が低く、う蝕の原因となる有機酸がほとんど産生されないという特徴があります。また、ガムを噛むことにより唾液の分泌が促進されます。これらのことから、代用甘味料を添加したガムの常用がう蝕を予防すると考えられており、実際にその効果を確認した多くの疫学研究があります。
 代用甘味料はそれぞれ甘さが異なりますが、人々の嗜好に合う甘さにするなどの目的で、多くのガムでは複数の代用甘味料がさまざまな割合で配合されています。最近では代用甘味料以外にも、エナメル質の再石灰化を促進させる物質として、リン酸化オリゴ糖カルシウムやカゼインホスホペプチドを加えたガムも市販されています。
 歯科専売品には、これらの成分やキシリトールの配合割合を高めたもの、フッ化物を加えたものがあり、市販品と比べてう蝕予防効果の向上が期待されています。



新町プラザ歯科:https://plaza-dc.jp

電話:06-6578-0118
住所:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町2丁目1−5 カセッテイ新町1F
最寄り駅:地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋駅」1番出口より北へ300m

PAGE TOP

インスタ