歯周病を防ぐための栄養素

      2020/05/21

 大阪市西区の新町プラザ歯科の歯科医師、山本です。

 歯周病に対して栄養素は重要な役割を果たしています。

 まず、主要栄養素についてはバランスの良い摂取が大切です。カゼインや乳清の摂取量が多い人は歯周病リスクが低いという報告がされています。また、体脂肪率が高い人に歯肉出血の増加が見られる一方、オメガ3脂肪酸は歯周病において炎症反応を抑制することが報告されています。

 ビタミンCはコラーゲンの生成や酸化ストレスへの耐性に必要です。また、カルシウムとビタミンDの摂取が歯周病治療に良い影響を与えるというデータや、マグネシウムの摂取が歯周病や歯の喪失を予防するというデータもあります。バランスよく栄養素を摂取するようにしましょう。



新町プラザ歯科:https://plaza-dc.jp

電話:06-6578-0118
住所:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町2丁目1−5 カセッテイ新町1F
最寄り駅:地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋駅」1番出口より北へ300m

PAGE TOP

インスタ